当前位置: 首页 » 新闻相关 » 自律维权 » 正文

胡云腾:善于运用法治思维,构建和谐医患关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-14  浏览次数:417
 导语:1月9日上午,在中国医师协会举办的2016全国医师年会上,最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾应邀作了一个精彩的大会报告,现应广大参会医师代表的要求,转发经本人修改的全文讲稿,以飨读者。

  图为最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾在中国医师协会2016年全国医师年会作大会报告

  在中国几千年来,特别是中医代代相传,有很多美好的字眼都献给了医生,比如把医生比喻为神医、菩萨,说行医是行善、仁术等等。这些评价都符合几千年来医生对人类社会所做出的卓越贡献,反映了人民对医生这个职业的尊崇和敬重。我今天讲的题目是,善于运用法治思维构建和谐医患关系。为什么要讲这个问题,基于以下几点考虑:

  第一、近年来医患关系发生了新的变化,医疗这个行业或医生这个职业遇到了新的挑战。据去年的中国医师协会发布的白皮书披露,13.07%医生受过身体上的伤害,就收入而言仅仅有33.9%的医师对目前的收入表示满意,有60%、70%的医生甚至更多的比例不希望自己的子女从医。这和几千年来医师和医术主要靠家族传承形成了鲜明的对照。为什么出现这样的问题,值得我们深思。

  第二个从我们司法统计数据来看,全国法院以医疗损害责任纠纷案由的收案情况,2012年收案一万六千九百多件,逐年在增加,2014年我们全国法院的案件增加到一万九千多件,2015年全国法院案件普遍增长,我相信这类案件也在上升。这个数字还不包括调解的诉讼外和解的案件。说明医患纠纷现在成为一个诉讼高发的领域。

  第三个就是医患关系成为社会各界广泛关注的问题,党和政府出台了相关政策,立法机关修改了有关法律,政法部门出台了相关文件,新闻媒体和信息网络经常报道医疗纠纷事件,等等。

  坚持用法治思维和法治方式解决问题,就是要将法律作为判断是非和处理事物的根本手段,就是要崇尚法治、尊重法律、恪守规则。要善于运用法律手段来解决问题,化解矛盾。法治也是构建和谐医患关系的基本方式。

  人民法院近年来为构建和谐医患关系付出的努力。第一,与有关部门出台打击医道的规定;第二,最高法院全国法院这两年比较重视对涉医犯罪的研究发布一些典型案例;第三,制定司法解释。最高法院已经征求了各方面的意见,起草了审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释征求意见稿,现在正在征求全国人大法工委的意见,待各方面的意见都回来后,这个稿子经最高人民法院审判委员会讨论通过后即可发布。

  这个解释稿,从价值取向讲,要寻求四个方面的平衡:

  第一:要合理分配医疗的风险;

  第二:要促进医患双方建立互相信赖,互相理解的关系;

  第三:要有利于促进医学健康发展;

  第四:要有利于保障患者和社会公众的合法权益。

  这个解释稿有一些亮点,比如举证责任的分配,以前的司法解释曾经规定患者只要证明自己受到损害就行了,如果医生不能证明自己没有过错,那就要承担责任。现在新的司法解释要求患者不仅要证明因为医疗不当受到损害,而且要证明医疗医生有过错行为,而且要证明二者之间的因果关系。除了属于侵权法第60条规定的情形外,患方必须举证证明医院或医生有过错,这是举证责任的分配上的一个很大改变,明确了侵权法的有关规定。

  又如鉴定问题,过去是比较乱,争议也很大。该司法解释稿对司法鉴定提起的程序、鉴定的主体、鉴定的规程以及鉴定结论的使用等,都作了具体规定,对促进涉医案件司法鉴定的规范化很有意义。

  还有,司法解释的有些规定比立法更为具体,有利于保护医生的权益,不至于过分加大医生的责任。如侵权法有一条规定,要根据当时的医疗水平作出鉴定,说明立法要求只考虑当时的医疗水平。而司法解释稿规定,不仅要根据当时的医疗水平,还要考虑当地的医疗水平,这就更符合实际。因为全国各地的医疗水平差别太大,虽然都是三甲医院,那水平相差太多了。我觉得医疗卫生行业最重要的要搞标准化建设,各地的服务水平、医疗水平的操作规范不统一,差距太大。这个比硬件的差距大严重的多。

  如何运用法治思维构建和谐的医患关系。

  1.首先价值引领,要价值认同。

  2. 严格遵循诊疗的程序和操作规范。

  3. 医生要善于倾听。

  4.善于运用法律方式处理医患矛盾。

  5. 不要无原则退让。

  6. 发生问题以后,或者发生突发死伤以后,不要涂改病例,隐藏病例,掩盖事实,引发不良后果。

  7. 建立有效应对机制。

  8. 要建立法院、公安、新闻媒体沟通联络机制,这个也很重要,尤其是与公安建立相关机制。

  9. 要善于运用刑法中的有关规定打击破坏医疗秩序的行为,维护医疗秩序,发挥构建和谐医患关系的作用。

  10.要清楚医疗事故罪的构成要件,防范刑事风险。作为医生,最大的职业风险就是沦为罪犯。刑法第335条规定了一个医疗事故罪,就是医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的,处三年以下的有期徒刑或拘役。要明确医务人员的范围,什么是严重不负责任,什么是严重损害健康等规定。

  最后,我认为,只要医疗主管部门、医学、医师等行业协会还有社会公众包括法官共同努力,我觉得我们医患关系肯定能够得到改善。明年的白皮书可能会反映一些正能量更加积极的东西。

  来源:编辑部、继教部、信息部收集整理编发

 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522