当前位置: 首页 » 新闻相关 » 行业新闻 » 正文

坚持新旧动能转换 推动健康山东建设——2018年全省卫生计生工作会议在济南召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-28  浏览次数:700

2月27日,2018年全省卫生和计划生育工作会议在济南召开。会议全面总结了2017年卫生计生工作,表彰先进,交流经验,凝聚共识,系统部署了2018年工作任务。省政府副省长孙继业对全省卫生计生工作作出专门批示,省卫生计生委党组书记、主任袭燕同志作了工作报告。



会议现场

孙继业副省长在批示中指出,过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生计生系统牢牢把握走在前列目标定位,全面落实全国、全省卫生与健康大会精神,不断完善政策措施,提升服务能力,在深化医改、计划生育、公共卫生、中医药发展、健康扶贫等方面都取得了明显成绩。特别是在新旧动能转换重大工程中,抢抓机遇、主动作为,建设国家健康医疗大数据区域中心和创建全国医养结合示范省都获得国家批复,取得积极进展。他要求,全省卫生计生系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“走在前列、由大到强、全面求强”总体思路要求,加快健康山东建设,进一步提高群众获得感、幸福感,为开创物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省新局面作出新的更大贡献。


省卫生计生委党组书记、主任袭燕同志作工作报告

会议认为,2017年,全省卫生计生系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移推动健康山东建设,改革发展保持了良好态势,解决了一些长期想解决而没有解决的难题,办成了一些过去想办而没有办成的大事,卫生计生事业改革发展取得显著成绩。胜利召开全省卫生与健康大会,圆满完成“一纲要两规划”编制任务,新旧动能转换重大工程取得实质性进展,年末常住人口、户籍人口首次双双突破1亿人,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别降至10.21/10万、4.12‰和5.16‰,再创历史新低。

会议指出,2018 年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省委、省政府启动建设新旧动能转换综合试验区的第一年。要深刻领会中央对卫生计生工作的新部署新要求,准确把握卫生计生工作面临的新机遇,清醒认识卫生计生工作面临的新挑战,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领卫生与健康事业发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持“走在前列、由大到强、全面求强”的总体要求,坚持以改革创新特别是新旧动能转换为动力推动健康山东建设,确保各项工作开好局、起好步。

会议要求,2018年要重点抓好以下几项工作:一是全面落实全省卫生与健康大会精神。建立省级层面的健康山东建设的领导机制、考核机制和监测机制。加快推进“一纲要两规划”和各专项规划落实,切实发挥规划的引领和约束作用。进一步深化医改,完善相关配套措施,补齐重大制度短板,提升人民群众获得感。二是扎实推动卫生与健康领域新旧动能转换。抓好医养健康产业发展,推动医养健康产业提层次、上规模,实现跨越式发展。高水平建设国家健康医疗大数据区域中心,积极引导促进健康医疗大数据安全规范应用,形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。加快推进医养结合示范省创建工作,切实满足老年人多层次、多样化的健康养老需求。三是落实乡村振兴战略部署要求,做深做细做实基层卫生工作。着力加强基层卫生人才队伍建设,吸引人才留在基层、服务群众。着力强化基层标准化建设,提升基层服务能力和水平。着力推进卫生计生资源融合,实现乡村卫生计生机构整合到位、人员配备到位、职能履行到位、保障措施到位。四是坚决打好脱贫攻坚战,精准实施健康扶贫工程。健全完善动态管控机制,继续抓好大病、慢病、重病贫困患者救助,进一步提高贫困人口综合医疗保障水平。五是实施“双创双提双满意三年行动计划”。在全省范围内创建优质服务示范单位和智慧服务示范品牌,全面提升医疗质量和服务效益,达到让人民群众和医务人员双满意的目标。会议安排了重点抓好的12项“务期必成”的实事。

会议强调,要全面加强卫生计生系统党的建设,始终把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”常态化制度化,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。层层压实管党治党主体责任,巩固巡视整改成果,进一步加强对直属单位的管理。开展“全面提升年”活动,打造高素质干部队伍。严格执行八项规定精神,驰而不息改进工作作风。大兴调查研究之风,加强和完善督促检查工作,狠抓工作落实。



表彰全省卫生计生工作先进集体和先进个人代表

会议由省卫生计生委党组成员、省计划生育协会常务副会长杨心胜主持。会上对全省卫生计生工作先进集体和先进个人代表进行了表彰,青岛市、淄博市、潍坊市、威海市、滨州市、菏泽市卫生计生委和省立医院主要负责同志做了交流发言。委领导班子成员,监察专员,委机关各处室、省医改办(省医管办)各处室、省计生协机关各部室主要负责同志;省有关部门负责同志;各市卫生计生委主任、办公室主任,委属(管)各单位党委和行政主要负责同志(实行法人治理结构改革单位的理事长、院长),省医科院、省军区后勤部卫生处、省武警总队卫生处有关负责同志,大企业卫生处主要负责同志;齐鲁医院、山大二院等医疗机构主要负责同志;获得全省卫生计生系统先进集体和个人的代表参加了会议。

 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522