当前位置: 首页 » 新闻相关 » 自律维权 » 正文

医患和谐需更多跨年感动

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-19  浏览次数:249
    "跨年夜,别人都在想如何欢庆,她们忙到现在。刚做完两场急诊,救活一个,另一个很遗憾没救过来。因为里面还有病人,不敢走开,于是就蹲在鞋区囫囵吃了起来--晚饭,不是夜宵。"1月1日零时35分,福州网友"宇文若尘"在自己的微博上发布了一张配有"两名护士蹲在鞋柜旁吃饭"照片的微博。短短4天时间,这条微博被包括@央视新闻、@人民日报等媒体"大V"分别转发,同时也被点赞3万多次,评论4000多条。(1月5日《东南快报》)

  一则这样的微博,竟然引发了如此大规模的舆论围观,确实令人感到不可思议。而且,"两名护士蹲在鞋柜旁吃饭"的举动,令公众疯狂点赞,给人内心暖暖的感觉。毕竟,当下站在公众和医生的不同角度,大部分都会将目光定位在矛盾和冲突上,和谐氛围确实是非常稀缺。

  其实,护士的举动,只是她们日常工作的真实缩影。如果,走入医院去接触她们的真实工作生活,公众的了解会更深刻。尤其是,在当今的医疗环境中,作为医护人员而言,工作已经满负荷运转。患者数量的激增,医疗资源的短缺,医患矛盾和纠纷不断加剧,甚至发生了很多严重的暴力冲突。但是,如果换个角度来审视,其实医患之间的隔阂,完全可以消解。

  应该说,假如医患双方换位思考,就能够产生更多的共识,有助于构建起互谅互信的氛围。比如,两位女护士凌晨吃晚饭,如果公众都能够体会到他们的艰辛和不易,理解必然会不断增加。可以说,感动的背后,其实蕴含的则是改善医患关系的契机,点滴之中就能强化医患彼此信任和了解。从这个方面而言,作为公众,更需要多角度考量医护人员的工作境遇,不要总是将整个医护队伍贴上妖魔化的标签。

  一种感动,体现出的是工作的真实场景,不需要渲染和包装。当我们内心蕴含了这种感动,就应该将其当成一种常态,用理智的情感去审视更多的跨年感动。毕竟,在这些医护人员身上,类似的举动早已成为一种惯性,当我们的内心充盈感动,医患关系还会如此尴尬吗?

 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市健康路5号 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:大成华博科技有限公司

地  址:山东省济南市大成华博科技有限公司 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522