当前位置: 首页 » 新闻相关 » 行业新闻 » 正文

李勇:发展与管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-27  浏览次数:295

  导语:1月9日上午,在中国医师协会举办的2016全国医师年会上, 国家民政部民间组织管理局副局长李勇应邀作了社会组织发展与管理的大会报告,现应广大参会代表的要求,转发经本人同意的全文讲稿,以飨读者。

  图为 国家民政部民间组织管理局副局长李勇在中国医师协会2016年全国医师年会作大会报告

  2015年是我国社会组织改革发展至关重要的一年,中央出台了关于社会组织改革发展的重大文件,国务院有关部门也出台了相关政策法规。我给大家报告三个主要内容:

  第一、党要全面加强对社会组织的领导。去年中共中央办公厅下发了关于加强社会组织党建工作的意见,阐述了加强社会组织党建工作的重大意义,部署了加强党建工作的具体措施。

  社会组织党组织在社会组织中的作用是什么?文件明确是要发挥政治核心作用。文件对社会组织党建工作的体系做了全面科学的规划。凡是直接登记的社会组织、脱钩的社会组织实行新的党建体制。全国性社会组织党建工作分别由中央直属机关工委、中央国家工委以及国资委党委负责。地方性社会组织由地方党建机构负责,这个党建工作机构由地方党的组织部门会同民政部门共同建立。没有脱钩的继续维持双重负责的管理体制,由业务主管单位负责。文件提出要推进社会组织党组织工作全面覆盖,只要社会组织有三个党员,必须按照党的章程成立党的基层组织。

  前不久党中央还下发了关于加强改进党的群团工作的意见,这也是加强社会组织党建工作的一个重要文件。文件明确提出群团组织要通过服务联系社会组织,确保所联系的社会组织健康发展,同时还提出群团组织要向社会组织去延伸。

  民政部门加强社会组织党建工作有以下几方面的考虑:一个社会组织登记伊始就考察党组织的建设。年检和评估要增加党建内容。同时考虑修改社会组织章程范本,将党建工作纳入其中。

  第二、放管并重,监管到位。长期以来社会组织实行双重负责的管理体制,一些社会组织登记时遇到困难。党的十八届二中全会、三中全会明确指出,今后行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区社会组织等四类社会组织可以直接到民政部门登记。近几年社会组织直接登记的数量大增,占当年社会组织登记数量的50%以上。这么多社会组织的出现一定要加强管理。

  最近我们在思考如何进一步创新社会组织的管理方式,比如要严格社会组织登记准入的法律标准,加强对负责人的考核。针对社会组织资金管理混乱的情况,要发挥税务稽查的作用,加强抽查审计。要加强信息公开,建立社会组织退出机制,利用大数据方式加强对社会组织的监管,实施社会组织信用体系建设工程。开展第三方评估,建立联合执法机制,建立社会组织负责人过错追究制度,实行社会组织约谈告诫制度。对一些大型行业协会和商会委派监事。在双重管理负责体制还没有取消的情况下,目前双重管理体制一定要落实到位,无缝接轨。

  第三、行业协会商会与行政机关脱钩。这项改革是党的十八届二中全会、三中全会部署的,去年6月份中央批准了行业协会商会与行政机关脱钩方案。方案内容归纳起来就是五脱钩:机构脱钩、职能脱钩、资产财务脱钩、人员管理脱钩、党建外事等事项分离。

  什么叫做机构脱钩?凡是被纳入脱钩范围的行业协会和商会,一律取消与行政管理机关主管、挂靠、主办关系,属社会组织法人,独立运行。脱钩后行政管理机关不能把责任脱掉,而是转为综合监管体系当中来,仍然还有管理的职能。行业协会和商会实行直接登记。

  职能脱钩就是政府和行业协会商会要各自理清各自的职责,属于政府的职能,但可交给行业协会和商会的,可以通过制定目录,通过委托和购买服务的方式交给行业协会和商会来承担。

  关于资产财务脱钩。办公用房要按照规定清理腾退。财务要独立,实行民间非营利组织的会计制度,有财产拨款的从现在开始逐年递减,由现在拨款制改为政府购买服务。

  人员脱钩就是用人独立,实行社会化的管理。今后行政管理机关不得推荐、安排在职离退休的公务员到行业协会商会里任职,现职党政领导干部与在职公务员,不得到行业协会和商会担任职务。退休干部三年之后才能去行业协会商会任职,特殊情况特批。对于已经兼职的公务员进行清理。脱钩后有事业单位的机构要核销掉。使用事业编制的人等到事业单位养老保险开始的时候一并改革。

  关于党建和外事。全国性行业协会商会党建工作分别由中央直属机关工委、中央国家工委以及国资委党委负责。地方性行业协会商会脱钩后党建工作由地方党建机构负责。外事和港澳台事务属地化。

  脱钩后很多协会将换发新的活力。希望各协会按照脱钩方案的精神,加强内部管理,提升能力建设水平,按照市场化的要求趟出一条改革发展的新路子来。

  来源:编辑部、继教部、信息部 收集整理编发

 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:大成华博科技有限公司

地  址:山东省济南市大成华博科技有限公司。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522