当前位置: 首页 » 新闻相关 » 行业新闻 » 正文

《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-12  来源:央视新闻  作者:史迎春  浏览次数:495

    国务院医改办、国家卫生计生委等七部门今天发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,意见指出,到2020年,我国将基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

    《指导意见》提出我国家庭医生服务的分期目标,今年在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。2017年家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

家庭医生采取团队服务 涵盖中医药

    《指导意见》规定,家庭医生是为群众提供签约服务的第一责任人。现阶段家庭医生主要由以下人员承担:一是基层医疗卫生机构注册全科医生,二是具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生,三是符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师。同时还鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构含个体诊所提供签约服务,并享受同样的收付费政策。未来随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为核心的签约服务队伍。

    家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师等组成,并有二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。为更好地满足群众的中医药服务需求,将逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。有条件的地区还可以吸收药师、健康管理师、心理咨询师、社工、义工等加入团队。其中,家庭医生将负责团队成员的任务分配和管理,其他专科医师和卫技人员也要与团队紧密配合,共同为签约居民提供优质的服务。

    居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等。健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,可包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。

家庭医生按年收服务费 三方承担

    《指导意见》要求家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。具体标准和分担比例由各地卫生计生、人力资源社会保障、财政、价格等部门根据签约服务内容、签约居民结构以及基本医保基金和公共卫生经费承受能力等因素协商确定。

    国家卫计委指出,家庭医生团队通过签约服务维护好签约居民的健康,是从源头控制医疗费用的重要措施。同时,有条件的地区可以探索将签约居民的门诊基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队,对经基层向医院转诊的患者,由基层或家庭医生团队支付一定的转诊费用,进一步增强家庭医生团队控费的动力。发挥家庭医生在医保付费控制中的作用,合理引导双向转诊。

 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522