当前位置: 首页 » 新闻相关 » 行业新闻 » 正文

中国医师协会2016年工作十大亮点

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-13  来源:办公室  浏览次数:221

    导语:2017年1月6日,中国医师协会第三届理事会第五次全体会议暨第十次常务理事会在京召开。中国医师协会张雁灵会长在会上作了《2016年工作报告及2017年工作任务》的报告。现将2016年工作报告摘要刊发如下 。

    2016年,是中国医师协会第三届理事会工作承前启后重要的一年,也是落实协会五年发展规划的关键之年。一年来,在国家卫生计生委、民政部的领导下,在全体会员的大力支持下,积极落实各项改革措施,依法办会,民主办会,大力加强能力建设,全面提升服务水平。较好地完成了年初提出的各项任务,主要做了以下10个方面工作。

    一、把握协会发展方向,自身建设得到进一步加强

    1、大力加强党建工作,注重思想政治建设。国家卫生计生委直属机关党委批准我会成立中国共产党中国医师协会支部,协会首次正式成立支部委员会;认真组织全体员工学习和培训,如组织全体员工赴山东曲阜与山东省医师协会共同开展“儒学文化与医学人文高峰论坛”,促进与地方医师协会相互学习和交流。

    2、大力加强制度建设,扎实推进依法科学办会。制定完善了《协会聘用人员管理规定》《考勤管理规定》《年休假规定》等管理制度,建立了招聘、入职、培训、考核、年终民主测评等管理机制制定了《关于加强财务管理的实施意见》《中国医师协会财务报销细则》《中国医师协会收费标准与管理办法》等各项规章制度,并编印了《中国医师协会办事机构规章制度汇编》《中国医师协会规章制度汇编》,确保各项工作有章可循。

    3、大力加强民主监督机制,防范违纪违规行为。成立了中国医师协会招评标办公室、中国医师协会督察工作委员会。对违反协会制度的行为进行调查,及时予以制止、纠正和报告。根据督察工作情况,制定和完善相关工作制度。

    4、严格财务制度管理,规范财务行为。以预算管理为主线,依据财务制度严把审核关;实施了预算控制,进行网上报销,做到了事前有预算,事中有控制,事后有管理;加强了日常报销管理,加强了财务审核力度,特别是假票查处力度,提高风险防控能力。

    5、适应工作任务需求,调整业务部门。根据国家卫生计生委委托任务和取消三类技术项目审批的要求,总会及时调整业务部门职能,加大了毕教部力量,撤销了技术评价推广部,成立了学术会务部。会员部的职能定位主要负责组织建设和会员发展及服务管理。

    二、加强二级机构建设,行业发展水平得以提升

    1、注重二级机构的建设和管理。2016年,批准成立了7个二级机构,5个二级机构换届改选,先后有27个二级机构新成立了53个学组,组织开展了先进二级机构评选活动并予表彰。协会启用了会员管理服务系统,提升了会员管理水平和效率。

    2、大力发展会员。通过年会发展会员、系统在线注册、会员信息导入等方式,加快推进专科会员发展工作。此项工作得到了各二级机构领导的重视和支持,有的二级机构领导亲自抓组织建设,有的分工1名领导专门负责发展会员。

    3、组织第十届中国医师奖评选表彰活动。

    按照中国医师奖评选方案,经过严格的评选、公示程序, 80位医术精湛、崇尚医德的优秀医务人员获奖。他们来自全国31个省、自治区、直辖市,解放军及武警部队,获奖专业涵盖11个学科,基层医师占近1/4。6月26日,在北京隆重举行了第十届中国医师奖颁奖大会,为医师队伍树立了一批先进榜样。

    三、继续推进品牌工程,专科年会彰显行业特色

    各专科医师分会和专业委员会,在2016年共举办了各类会议和活动173场,其中二级机构年会63场,其他学组年会、研讨会、论坛等110场。年会突出了学科建设的规范化、临床诊疗的标准化、人才培养的体系化和医患关系的人性化“四化”建设,逐步形成行业管理和学术交流并重的特色,受到广大医师的欢迎和喜爱。

品牌年会发展显示出了勃勃生机。皮肤科医师分会、骨科医师分会、麻醉医师分会的年会参会人数均达到8000人以上,肾内科医师分会等5个分会的年会参会人数均达到5000人以上。神经内科医师分会创新性的采取了一会四地的方式,参会人数达到12000人。随着年会品牌效应的突显,吸引了更多国际上知名专家和国外医师前来参与学术交流、讲座、学习。有的专科年会已经成为具有国际影响的品牌会议。

    四、地方医师协会工作主动,多项工作取得显著成绩

    各地方医师协会发展迅速,发挥了重要的桥梁、纽带、智囊和窗口作用,承担了更多的政府交办任务。大部分地方医师协会承担并积极配合推进住院医师规范化培训、专科医师准入试点、执业医师考试、医师定期考核,工作开展得有声有色,得到了政府的高度认可和广大医师的称赞。

    五、维权自律持续推进,工作内涵不断拓展深化

    维护医师合法权益、推进行业自律始终是协会工作的重点,2016年取得了进一步成效,主要做了四个方面工作:

    (一)开展关爱医师活动,三个专项基金作用得到较好发挥

    1、中国医师协会天士力医师维权救助专项基金:在2016年共维权救助11起,及时发放了维权救助基金。在协会的各个年会中加入法律宣讲内容,在四川省攀枝花、西昌、雅安等地面向基层医师开展维权公益巡讲。

    2、中国医师协会以岭关爱医师健康专项基金:在2016年,为11位患病或亡故的医师及家属送去关爱,发放慰问金。在全国各地开展了“送知识-健康宣讲”活动503场;“为爱领跑”助力医师健康活动914余场;“爱的见证”全国医师摄影大赛”征集了200幅优秀作品。还开展了中国医师健康状况调研及促进医师身心健康活动。

    3、中国医师协会医和道德建设专项基金:支持下《医师宣言》宣贯活动有序开展了10年,成效显著。 2016年12月8日在北京成功举办了“扬高尚医德,筑和谐医患——医师宣言10周年巡礼”活动。未来将借助互联网平台广泛传播医学人文精神,让《中国医师宣言》能够以更加丰富多彩的形式走向临床,走近医师。

    (二)推进“医师节”设立和“伤医即入刑”

    目前设立“中国医师节”的提案已经得到国家卫生计生委的支持,“伤医即入刑”这一呼声也被政府所重视。协会积极推动、配合国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部联合下发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》及国家卫生计生委等九部门联合印发了《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》,维护医师合法权益的力度得到显著加大。

    (三)协助政府完成相关课题研究及立法修订

    完成了国家卫生计生委体改司委托的《医务人员薪酬及职称制度研究》课题的相关研究;积极参加《医疗事故处理条例》修改的讨论和调研;对《医师执业注册管理办法(征求意见稿)》提出了修改意见;与最高人民法院积极沟通《侵权责任法》第七章司法解释的立意、交流;2016年7月,国家卫生计生委、中央综治办、中央宣传部、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、中国保监会等九部门提出了《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》,该方案出台前我会建言献策,实施后积极参与推进开展打击涉医违法犯罪专项行动。

    (四)积极探索行业自律,建立医师执业信用管理系统

    在国家建立社会信用体系的大背景和国家卫生计生委推进卫生计生信用体系建设工作部署下,协会积极建设“医师执业信用管理系统”,设立医师执业的“红名单”、“白名单”和“黑名单”。该系统即将正式启用。

    召开“重塑诚信 构建和谐医患”座谈会,同时联合多家媒体发布《“行动起来,共建和谐医患”倡议书》。

    六、全力推进毕业后医学教育工作

     1、成立毕业后医学教育专家委员会,健全住培组织管理体系

根据住培工作进展与要求,成立了毕业后医学教育专家指导委员会及其执委会,在28个西医住培专业委员会的基础上,今年新成立了全科医学教育专家委员会、中医住培专业委员会,形成了在毕教委指导下29个专业委员会分工负责的业务管理组织框架。召开了毕教委执委会工作会议,对执委会成员按政策研究、评估监测、质量建设、师资培训、数字教程等7个组进行分工,有力地促进了组织建设与功能发挥。

    2、以评估督导为抓手,有力地推动了住培制度落地

    2016年6-8月,在2015年组织评估的基础上,组织了近200名专家、31个评估专家组和4个专业独立评估小组,对全国31个省级卫生计生行政部门、88家培训基地(医院)及其312个专业基地的住培工作进行了评估和现场督导,对全国住培工作起到了有力推动作用,受到了国家卫生计生委领导的高度评价和充分肯定。

    3、以师资培训为主线,推开骨干师资培训和对口培训

    指导住培各专业委员会研究制订师资培训计划,组织师资培训活动,遴选骨干师资培训基地。2016年共培训了12000余名不同专业的骨干师资和管理干部。住院医师规范化培训高峰论坛盛况空前,有近5000名代表参会。

    4、全方位开展全科医生培养的研究与实施工作

    协助国家卫生计生委研究制订了《进一步加强全科人才培养与使用指导意见》《进一步完善农村订单定向医学生免费培养与就业工作的意见》《助理全科医生住院医师规范化培训管理办法》及《助理全科医生培训基地认定参考标准》《综合医院医生转岗培训实施方案》《国家级全科师资标准》草案等一系列政策文件。举办了首届全科医师培训高峰论坛。

    5、中医住培评估工作启动快、步子大

    2016年6月6日,国家中医药管理局正式委托中国医师协会承担中医住院医师规范化培训有关工作;协会7月成立了中医处,8月成立了中医住培专家委员会,召开了第一届中医住培论坛;10月抽组专家96人次,组成16个评估组,对30个省级中医药行政管理部门、30家省级培训基地、6家地级市级培训基地共178个专业科室进行了评估,有力地推动了国家中医住培工作的开展。

    6、研究专科医师培训试点方案,专培试点正式启动

    协助国家卫生计生委研究制订《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,并于2015年12月31日由八部委正式颁布。配合科教司,历时一年,先后组织专家300余人次,召开40余次研讨会,广泛听取省级卫生行政部门、医疗机构、专家及在培医师的意见,形成《专科医师规范化培训制度试点实施方案(征求意见稿)》和两个附件《专科医师规范化培训试点专科遴选办法(试行)》《专科医师规范化培训试点专科有关基地认定办法(试行)》。12月29日,成立了协会专培专家委员会和呼吸、神外、心内三个专科试点专家委员会;12月30日,协会和国家卫生计生委联合召开专培试点工作会议,正式启动专培试点工作。

    7、加快住培信息化建设进程

    在科教司的指导下,经过多次反复沟通,理顺了与省级平台、卫生计生委统计中心平台的关系,在建设公益性业务管理系统十大子平台的同时,自主研发了定制化的培训教学系统、中医住培信息化管理平台、全科医生培养管理平台、专科医师培训试点管理平台,上线了月度监测指标。

    七、明确定位,突出重点,全国医师定考工作稳步推进

    进一步明确了协会在医师定期考核工作中“服务、协调”的工作定位,主要开展以下三个方面的重点工作:

    1、完善定考顶层设计,加强工作研究和宣讲

    协助医政医管局进行《医师定期考核管理办法》的修订;促成将医师定期考核的相关工作写入正在公示的《医师执业注册管理办法(征求意见稿)》;2016年9月召开了全国医师定期考核工作会议,会议明确了定期考核要与医师执业注册、继续教育、专科医师制度相结合,和医生的电子注册制度、医生信用体系建设相结合。承接医政医管局《医师定期考核实施效果评价研究》的课题,已在部分省市召开座谈会和实地调研。

    2、建立定考服务支撑体系,为地方定考工作提供服务

    重新设计“全国医师定期考核信息登记管理系统”,建立“全国医师定期考核学习考评系统”,建设定期考核学习库和考评库。同时协助医政医管局完成中央转移地方支付项目申报,旨在争取帮助地方解决定考经费问题。

    3、加强定考工作宣传

    在国家卫生计生委医政医管局举办的相关工作会议和协会多个二级机构年会上宣讲定考工作;拍摄定考工作宣传片;重新编写《医师定期考核问题百问百答》,加强了对定考正面引导。

    八、加强全媒体宣传,加快信息化建设

     充分发挥协会主办报刊、官方网站、微信、微博及《医师报》的全媒体宣传平台的作用,及时传递行业信息,弘扬医界正能量。目前协会主办和合作出版报刊共计37种。2016年与世界华人医师协会共同创办了《世界华人医师杂志》。《中国医学人文杂志》先后获得国家卫生计生委最佳期刊奖、国家期刊博览会2016年中国最美期刊称号。组建了200人特约通讯员队伍,完善中国医师协会数字化出版与管理平台建设,《医学要闻》新媒体出版平台正式上线。2016年,经国家卫生计生委和国家新闻出版广电总局批准,成立了中国医师协会全资的华医传媒出版公司。

     协会信息化建设顶层设计与管理工作有序推进,今年完成了四大系统平台开发上线:一是《会议管理服务系统》。二是《会员管理服务系统》。三是新版《医师定期考核信息登记管理系统》一期开发及测试。四是《继续医学教育管理服务平台》开发及试运行。

    九、加强国际交流,提高合作水平和质量

    协会已与香港、澳门、台湾地区以及10余个国家的相关组织和机构建立了联系并开展合作,增进了彼此之间的友谊,为今后推进更深更广的合作打下了坚实的基础。

    我会应罗沙尔主席邀请加入中俄友好和平与发展委员会医学理事会;与加拿大家庭医师学院、加拿大皇家内科及外科医师学院、英国皇家妇产科协会等机构开展了多次学术交流活动。

    2016年 8月,中国医师协会代表团一行,对美国毕业后医学教育认证委员会(ACGME)总部进行了交流访问。本次交流访问非常成功,对于我们了解美国毕业后医学教育的认证体系,借鉴国外成功经验都起到了重要作用,也为今后中美间开展毕业后医学教育进一步合作打下了重要基础。

    十、坚持面向基层,扎实推进服务医师工作

     1、进一步加强继续医学教育服务与管理

    建成了继续医学教育服务管理平台建设;与国家卫计委继续医学教育与岗位能力建设中心的管理平台合作,在培训课程设置、质量评价、学分管理等方面实现对接和联动。

    2、基层医师培训项目稳步推进

    围绕“品牌化、规模化、精品化”的主导思想,努力打造一批与医师行业发展队伍建设相关的“规范化培训”,孵育、培养一批国内具有影响力的“精品培训课程”。开展了 “糖尿病管理医师协作平台项目”等9项技术推广项目及多个慢病管理的系列活动,有针对性帮助基层医院解决实际问题。

    3、积极参与扶贫工作和公益活动

    与健康报、中国健康促进基金会共同启动了“百市千县精准健康扶贫行动”,与国家中西部扶贫办、中关村精准扶贫基金会等国家机关和社会组织合作,提供了技术支持和人才保障。协助国家卫生计生委对农村贫困人口因病致贫因病返贫疾病精准分类与建档立卡,为实现精准扶贫提供依据。

    支持爱心慈善基金会“百人援甘”公益活动,继续开展“融化渐冻的心”等公益活动和科普活动。

 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:大成华博科技有限公司

地  址:山东省济南市大成华博科技有限公司。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522