当前位置: 首页 » 新闻相关 » 行业新闻 » 正文

省委书记发话了,山东要严打医闹和暴力伤医 决不妥协

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-11  作者:闪电新闻记者 刘骏 现场报道  浏览次数:167


“要知道花钱买不来平安,妥协换不来和谐,‘赔钱’不是解决之道。”在今天上午召开的山东全省卫生与健康大会上,省委书记刘家义表示,司法机关要严厉依法打击医闹和暴力伤医行为,运用法治方式解决医患纠纷。

刘家义指出,医务工作者是白衣天使,是健康的守护神,他们为了患者健康,默默无闻、无私奉献,有的甚至不惜牺牲自己的健康,全社会都要关心他们、重视他们、爱护他们,形成尊医重医的良好氛围。

近年来,一些地方发生的医闹、暴力伤医事件,严重扰乱了正常就医秩序。刘家义指出,对此一定要态度鲜明,“要知道花钱买不来平安,妥协换不来和谐,‘赔钱’不是解决之道。”

他要求,各级司法机关要负起责任,严厉依法打击医闹和暴力伤医行为,运用法治方式解决医患纠纷,切实维护好和谐医患关系。

在现场发言时,刘家义脱稿讲话,他连续提了三个问题,“这不是简简单单的个人纠纷,是一个社会秩序问题,也是社会形象问题,同时还是一个法制社会的问题。”

他接着用了六个反问,“我们的法治山东,这些医闹伤医的事件发生,谁有这么大胆?我们的政府机关干什么去了?法律机关干什么去了?正义何在?法律何在?以后谁还敢从医啊?”

刘家义要求,面对医闹和暴力伤医政府必须要有作为,“以后哪里再发生伤医事件,我们必须严格依法、从严处置!我们要分析一下,这些暴力伤医事件的发生,背后是什么?是我们的政府没作为!怕作为!”

省委书记为医生队伍“撑腰”,提出严厉打击医闹和暴力伤医。这段话引起了会场内的医务工作者的强烈共鸣,场内响起两次掌声。

正在现场的省医师协会会长、省千佛山医院院长孙洪军感到非常感动和温暖。作为一名从医几十年的老医生,他对书记的讲话感同身受。他说,这几年,医务工作者在护佑生命、救死扶伤的同时,自身也遭受到了一些不尊重和不公正。这其实是对医患双方共同的伤害。也恳切希望省里有关部门尽快落实刘家义书记的讲话精神,给医生更多的关爱和支持,让医务工作者能够放心、安心的工作,为健康山东做出自己的贡献。

 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:大成华博科技有限公司

地  址:山东省济南市大成华博科技有限公司。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522