当前位置: 首页 » 新闻相关 » 自律维权 » 正文

关心职工应与尊医守法并重

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-16  浏览次数:262
2016年元月11日上午,中国科学院理化技术研究所一名职工在北京大学第三医院因病抢救无效死亡,患者尸检肉眼所见证实为主动脉夹层破裂。

患者死亡后,家属以五十人之众伤害医务人员、破坏公私财物,目前该案警方已经介入。

2016年元月16日网上出现一份加盖“中国科学院理化技术研究所”公章的公函,该函“望贵院(注:北医三院)本着尊重生命、实事求是的原则……作出公正、透明、翔实的调查……给一个明白、公正、合理的交待”。

我们认为,一个单位关心自己的职工无可厚非,向医疗机构提出要求也是单位及家属的权利,医院对患者的死亡已经做出说明。

问题在于:

中国科学院理化技术研究所在出具公函前是否知道家属有伤害医护人员、打砸公私财物的行为?

中国科学院理化研究所有没有要求家属依法维权?

中国科学院理化研究所的公函何以送达医院前在网上出现?

2014 年4月最高法、最高检、公安部、国家卫计委、司法部共同发布了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》;2015年11月1日,医闹也列入《刑法》所打击的范围。“徒法不能自行”,法律的实施要去全国各组织机构、公民严格遵守,任何违法犯罪,单位和个人都有与之斗争的义务。

如果中国科学院理化技术研究所明知家属有伤害医务人员、打砸公私财物的行为还出具上述公函,其性质是十分严重的。

如果中国科学院理化技术研究所在家属伤害、打砸前出具上述公函,那么该所是否要求家属约束自己的行为,依法维权?

更需要问的是:公函是一件严肃的事情,以合法的形式送达目的地是函件送达的基本原则,何以出现公函泄露的事件?

医学不是万能的,出现医疗意外事件理性面对、依法维权是任何公民的义务。医护人员是生命的维护者,尊重生命就应当尊重医务人员和他们的劳动,这是文明社会的基本准则。

令人遗憾的是,中国科学院理化技术研究所的职工或其家属以违法乃至有可能是犯罪的行为对待医疗非正常事件;更令人遗憾的是中国科学院理化技术研究所在公函的问题上有多处值得向公众说明之处。这不得不让全社会警惕:打击涉医违法犯罪是一项长期任务,全社会都不应掉以轻心!

关心职工首先要教育职工!

关心职工不能没有原则!

守法是社会成员的基本要求,普通公民如此,科学工作者更应如此!

目前警方已经介入,我们相信国家的司法机关会给医务人员一个交待;我们同样相信人民调解或法院会给本纠纷的患方一个交待。

法网恢恢、疏而不漏。我们相信法律对违法涉医犯罪的打击一定会给医患双方带来福祉!

中国医师协会法律事务部

2016年1月16日


 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市健康路5号 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:大成华博科技有限公司

地  址:山东省济南市大成华博科技有限公司 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522