当前位置: 首页 » 新闻相关 » 行业新闻 » 正文

勇于担当救命于危急,倾心奉献谱鲁喀真情

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-07  浏览次数:511

——山东援疆医生王默抢救维吾尔族同胞事迹

11月的一天夜里,王默接到了来自喀什地区第一人民医院心血管外科的求助电话,有一名维吾尔族中年男性突患主动脉夹层,CT显示胸腔大量积血,患者血压低,呼吸困难。王默从发来的CTA图像判断,这是一例复杂型Stanford B型主动脉夹层(complicated type B aortic dissection, cTBAD),这种主动脉夹层十分凶险,需要紧急干预。



术前CTA可见主动脉夹层,左胸腔大量积液

王默穿上衣服就准备去医院,同屋的援友好心提醒他,这种病这么凶险,要是抢救不成功怎么办?要是患者家属不理解怎么办?王默没有犹豫,因为他知道这是一个45岁鲜活的生命,是一个家庭的支柱,是一个少数民族家庭的幸福!11月的喀什,夜晚已经很冷,王默急匆匆的拦了一辆出租车直奔医院。多耽误一秒,患者就多一分危险,在去医院的路上,王默通过电话让心血管外科做好手术准备:通知麻醉科、手术室、介入室、联系手术器械,与死神抢时间。

来到医院,王默马上为病人进行查体,考虑到患者胸腔积液压迫肺组织,呼吸困难较重,让麻醉科立即给患者气管插管、人工通气。检查完手术所需的器械和器材,王默立即上台开始手术。切开血管,送入造影导管,辨别真假腔,造影测量,选择覆膜支架型号,小心置入,定位释放,造影检查效果……,一气呵成。输血补液,患者的血压慢慢开始上升,心率逐渐恢复正常。成功了!手术成功了!当把这个消息告诉患者妻子时,她紧紧握着王默的手,流下了热泪,嘴里不停的说着“孔帕尔提厄盖热合麦提(感谢共产党)”。


手术前后造影,可见主动脉夹层近端破口腔内修复良好

出院之前,王默来到病房看望这位维吾尔族病人。他用激动的、颤抖的双手紧紧握住王默的手,眼中闪烁着泪花,嘴角挂着幸福的微笑。病人家属还专门做了面锦旗,表示感谢——“仁心仁术救命于一线,家国情怀谱鲁喀深情”。


患者紧紧握着王默的手


患者送来锦旗

这已经是王默来喀什后第三次晚上被叫去医院,也是他成功救治的第五位复杂型Stanford B型主动脉夹层的患者。他用这种无言的方式,将民族团结的理念和爱国情感,传递给维族同胞,共谱民族和谐新篇章。

实际上每一次手术召唤都是一次考验,不仅需要援疆人员有足够的技术,更需要有足够的担当。如果顾忌诸多危险因素,选择明哲保身,那么导致的直接后果就是生命的消逝。但选择手术,就要承担巨大的风险和责任。实际上,每次接到电话召唤请求救援时,都要面临这样的选择,但每一次选择的结果都是相同的,都会是毫不犹豫地赶赴医院手术室。因为在这里,在这个距离乌鲁木齐还有1500公里的祖国西部边陲,援疆人员就是医院的技术支柱和患者的依靠,就是赋予病人第二次生命的天使。

古人云“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。面对生命和风险,他毫不犹豫的选择了前者;面对民族大爱和明哲保身,他毫不犹豫的选择了前者,这就是担当,这就是山东援疆人的风范!

 
 
[ 新闻相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522