当前位置: 首页 » 医师相关 » 专科医师培养 » 正文

中国医师协会全科医生教育培训专家委员会第一次会议在京召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-26  浏览次数:1305
2016年2月25日,中国医师协会全科医生教育培训专家委员会第一次会议在北京召开。国家卫生计生委科教司秦怀金司长,中国医师协会张雁灵会长,中国科学院院士、北京医院院长曾益新出席会议并讲话。国家卫生计生委科教司金生国副司长、基层卫生司诸宏明副司长,中国医师协会杨民常务副会长兼秘书长、陆君副会长参加会议。齐学进副会长主持会议。

  杨民常务副会长兼秘书长宣读了全科医生教育培训专家委员名单。中国科学院院士、北京医院院长曾益新担任主任委员;杜雪平等9位专家担任副主任委员。与会领导为51名委员颁发了聘书。

  中国医师协会张雁灵会长(左)为全科医生教育培训专家委员会主任委员曾益新院士(右)颁发聘书

  与会领导为委员们颁发聘书

  全科医生教育培训专家委员会负责全科住培、助理全科医生培训、转岗培训、农村订单定向免费培养及相关全科继续医学教育培训工作的咨询和指导,全方位地承担全科医生培训的重要任务。

  秦怀金司长指出,我国的全科医学起步较晚,新医改以来,特别是2011年国务院印发《关于建立全科医生制度的指导意见》以来,全科医生制度建设工作得到了各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,全科医生培养工作取得了积极进展,培养政策逐步完善,培养体系基本形成;培养模式基本确立,培养力度不断加大;保障措施逐步落实,激励机制不断完善。截至2014年底,培训合格的全科医生达到17.3万人。但由于我国全科医学起步较晚,学科建设薄弱,同时受多种因素影响,全科医学教育培训体系建设进展缓慢,全科医生数量不足,质量不高,培养体系不健全,岗位缺乏吸引力,社会认知度不够,全科医师队伍的服务能力还远远不能适应需要。实现到2020年每万名城乡居民有2-3名合格全科医生的目标要求,约需要28-42万名全科医生。按照30万的目标测算,还缺13万人,每年至少还需培养2.6万人。美国及OECD国家全科医生占医生总数比例约为30%,英国、加拿大约为50%,我国仅为6%,差距明显。

  下一步,国家卫生计生委将会同有关部门制定《关于进一步加强全科医生培养和使用的意见》,从培养与使用两个方面同步发力,促进全科医学更快发展,推动全科医生队伍建设迈出更大步伐。他希望委员会各位专家一定要认清责任,提振信心,付诸行动,迅速开创工作局面。

  张雁灵会长从满足需求、突破医改瓶颈和构建医师完整教育培训体系的战略高度,深刻阐述了成立全科医生培训委员会的重大意义。他说,看病难的背后是基层缺少全科医生,问题集中体现在数量不足、素质不高、分布不均、流失严重。但需注意的是,这四个问题只是表象,“三低一缺”才是深层次的原因。所谓的“三低一缺”主要是指,福利待遇低、社会地位低、积极性低、缺少完善的培训体系。在提升积极性方面,我们需要注重多方面,既要提升学员积极性,也应注重提升带教师资、培训基地的积极性。如果这三个积极性解决不好,后面的工作也很难开展。由于缺少完善的培训体系,以至于过往我们做了很多低水平、重复性的工作。建立完善的培训体系,是我们专家委员会的责任所在。专家委员会要协助政府,围绕2020年国家提出的全科医生培训目标,深入调查研究,抓好顶层设计;要注重培训质量,使培养出来的人要安心基层,热爱全科,真正“下得去、留得住、用得好”;要规范考核,健全机制,建立有利于全科医生队伍健康发展的内外环境;要高度重视抓好基地建设和师资队伍建设,打牢全科医生教育培养的基础。

  曾益新主任委员就当前我国全科医生培训工作及如何履行委员会职责,提出了系统的思路和要求。他指出委员会的定位是:为国家提供全科医生教育培训相关的政策咨询和建议;研究制定全科医生培训的基地标准和评估指标体系;研究制定学员培训方案和考核方案;组织培训基地的复审以及全科医师培训的其它相关事宜。对于下一步工作,他提出要从多种途径来加强全科医生队伍建设:第一,规划和完善“5+3”的培养模式,保障全科规培基地能够高质量地开展工作,保证全科培训的学员能够按时按量完成培训要求,缩小不同地区不同院校培训差异。第二,要加强助理全科医生“3+2”的培训,对这部分医生如何设计好教育和培训的标准、满足当地老百姓的医疗需求,是需要很好考虑的问题。第三,要通过转岗培训来培养全科医生,根据不同工作背景来设计培训方案。第四,要开展订单定向培养,通过政策引导,吸引这些学生参加“5+3”住院医师规范化培训,并热爱全科医学事业。第五,加强培训基地建设,要用动态的评估对基地进行管理,提高培训质量。

  会议决定,在专家委员会下面设立政策研究、基地评估、师资培训、“5+3”全科住院医师培训、“3+2”全科助理医师培训、转岗培训、订单定向培训、数字教程建设和对外交流9个专家组,按照责任分工推进相关工作和研究。会议还对《中国医师全科教育培训专家委员会章程》《公立医院设立全科医学科的建议》和拟在4月份召开的“2016年全科医师培训高峰论坛暨第13届社区卫生与全科医学学术年会”筹备工作进行了讨论。

  与会领导与委员们合影

  国家卫生计生委科教司教育处陈昕煜处长、王波主任科员、程明羕主任科员,体改司朱葛主任科员和中国医师协会全体工作人员共计90余人参加会议。

 
 
[ 医师相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522