当前位置: 首页 » 医师相关 » 人文医学教育 » 正文

人文千医|人文医学与医院管理论坛 不重人文难成大家

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-19  浏览次数:267

人文千医|人文医学与医院管理论坛 不重人文难成大家

    7日,2016年山东省千佛山医院(集团)第二届合作医院会议暨人文医学与医院管理论坛在威海举行。“集团合作联盟主要在于管理、技术和学科品牌建设方面,而管理就是输出我们的文化理念,做人文医生、建人文医院就是山东千医集团现在的文化。”山东省医师协会会长、山东省千佛山医院院长孙洪军在开幕式中表示。

    会议现场高朋满座,省内70余家医院院长、副院长及相关负责人出席了会议,充分体现了各医院对人文精神回归迫切性的重视。

患者是医生的技术父母,医生应感恩

    “有一天我问我的学生医生与患者之间的关系最像什么,他们有的回答老板与客户,有的回答城管与小贩、甚至是农夫与蛇。”当北京大学医学人文研究院院长助理王岳提出这个问题时,会议现场所有人在笑过后陷入了一阵沉默,“这就是如今朋友圈中对医患关系的解释,充满负能量。”

    其实医患关系在国内外都曾经是棘手难题。王岳指出,上个世纪60年代美国也曾经有多名医生遭到人身伤害,90年代台湾地区医闹尤其凶猛。如今,我国大陆地区也被医患关系困扰多年,“最重要的是思想的转变,要真正树立以病人为中心的全新医疗服务理念。”

    纵然医患关系紧张受多种因素影响,既有医疗制度有不尽如人意的地方,也有患者对诊疗效果存在过高的期望。“医生与其指责政府、指责患者,不如扪心自问,我真的以病人为中心了吗?”孙洪军指出,医学的首要特征便是其人文性,“如果只看重治疗疾病,而不重视人文,永远成不了医学大家。失去了人文精神,医学将是冷冰冰的,寒光闪闪。”

    “患者是医生的技术父母、衣食父母,医生要知恩、感恩。”孙洪军表示,医生在希望患者信任自己的同时,要先尊重和感恩患者,“在一些医生心中,‘求医问药’已经代替了‘病人至上’,医生认为病人是求着自己,治好病理应被感激。”王岳也说道。

    “改善医患关系要从我们做起,在服务态度上,在与患者和家属沟通上下功夫。” 山东省立医院心内科主任医师邵建华年逾80岁,如今已经从医近60年,这样说道。
医患沟通源自真心,也是医生的基本功

    随着社会发展,患者权利意识已经充分觉醒,医学也要回归人文。再试图维持“家父式的医患关系”已经不太可能,要逐渐建立起一种基于共同参与的“朋友式医患关系”。

    因此,医生是否善于与患者沟通,已成为医生的基本功之一。然而,伴随着越来越多医院开始重视医患沟通,医患关系却始终没有得到有效缓和。“医患之间沟通不在于技巧,而在于发在真心。”王岳表示,关键是做出任何决定都是以病人利益最大化,不怕麻烦。

    “医生尽量不要打断患者的倾诉,有些医生简单问两句病情就开出检查单,很容易给病人留下不负责的印象。”邵建华表示,医生首次问诊为患者预留足够的时间询问病情有助于精准诊断。

    曾经有一位患者在体检时发现主动脉瓣狭窄,看病时一位医生只简单地说“这个没法治”,导致患者心理负担非常重。“不是没法治,而是作为一种退行性病变,没法彻底根治。病情较轻时不用治疗,严重时则可以采用药物或手术缓解症状。”邵建华表示,任何时候都不要三言两语打发走患者,要给予患者最大限度的帮助。

    “带着感情下病房,想着患者开处方。”当看到有患者拿纸笔一条条记下医嘱时,邵建华深受触动:“患者以健康和生命相托,他们有多信任我们,我们的责任就有多大。要怀着崇高的责任感和同情心,像对待亲朋好友一样,争取又好又省地尽快替病人看好病。”
人文精神不仅仅是概念,体现在细节中

    “要想培养人文医生、建人文医院,首先要形成人文医院的文化氛围,医院每个岗位的人都要有人文精神。”孙洪军指出,医院文化不仅仅是看不见、摸不着的概念,在一切细节中都可以看得见。“文化就是一种习惯,医生的衣着、言行举止要按照高标准规范,符合职业形象。”

    走进山东省千佛山医院妇产科病房走廊,就能感受到这里浓郁的人文气息,墙上挂着字画和诗句,“感恩树”上贴满了患者亲笔写下的祝福语,诊室内部装扮地轻松温馨。“科室文化是医院文化的一个缩影,只有深刻理解了医院文化才能创建科室文化。”该院妇产科主任荣风年说道。

    “尊重患者,敬畏生命,用心做事,把每一个诊疗流程都做成精品”。为了把每台手术做到规范安全,甚至精致完美,荣风年带领全科室医护人员严格进行手术技能和基本功培训,组织学习相关专业指南和法律法规,开展学术交流和各种教学活动,“每个小医生都有个名医梦,人文管理的主要任务就是引导和帮助他们实现名医梦。”

    而在医院之外,自2011年开始,山东省千佛山医院(集团)充分发挥上下联动作用,截至目前已经与81家县市级医院成立合作联盟,另外还有10家在洽谈中,有些已经达成合作意向。会议第二天,孙洪军又马不停蹄的赶赴青岛,参加8日与青岛市第八人民医院全面合作的揭牌仪式。据介绍,紧随山东省千佛山医院,集团中所有合作医院都将同步推进人文精神建设,同时还将通过山东医师协会辐射至全省24万名执业医师。  (齐鲁晚报 齐鲁壹点记者陈晓丽,原文刊登于2016年8月9日齐鲁晚报)

 
 
[ 医师相关搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:大成华博科技有限公司

地  址:山东省济南市大成华博科技有限公司。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522