当前位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

山东省医师协会庆祝首届“中国医师节” 座谈会在济南举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-10  浏览次数:776

    2018年8月19日是首届“中国医师节”。为组织开展好节日期间系列活动,进一步彰显党和政府对广大医师和医务人员的关爱和厚望,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,营造全社会尊医重卫的良好氛围,2018年8月8日,山东省医师协会在济南南郊宾馆举行庆祝首届“中国医师节”座谈会。会议由中国医师协会副会长、山东省医师协会会长、省千佛山医院党委书记、院长孙洪军主持,山东省卫生计生委医政医管处副调研员战涛,省医师协会副会长薛一涛,副会长兼秘书长宋良贞,副会长于振海,监事长寻建华,省千佛山医院副院长任勇,山东大学第二医院副院长赵小刚,省精神卫生中心主任、党委书记王汝展,省医学会副秘书长岳冬丽,我省德高望重的医学老专家山东大学齐鲁医院血液科终身教授张茂宏,省立医院心内科教授邵建华,山东中医药大学附属医院心内科教授丁书文,省医师协会相关分会主任委员和法律部门、医疗纠纷人民调解部门及新闻媒体代表共30余人出席本次座谈会议。

孙洪军会长主持座谈会

孙洪军会长在主持讲话中指出,设立“中国医师节”,体现出以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医师和医务人员的亲切关怀。通过开展医师节庆祝活动,进一步坚定并激发卫生健康系统奋力推进健康中国建设的决心、信心和热情,是一条“暖政”之举,一件“暖医”之事。全社会都要深刻认识开展“中国医师节”活动的重要意义,共同参与医师节庆祝活动,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,努力开创卫生健康事业新局面。他说,自去年以来,在省委书记刘家义同志的关心支持下,我省医疗环境和医疗秩序得到有力改善,医患关系明显好转。全省26万医师在各自的工作岗位上,以敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,为人民的健康事业保驾护航。协会各专科医师分会肩负着历史赋予的重任,不忘初心、砥砺前行,引领全行业为健康中国建设贡献力量。

张茂宏教授发言

座谈讨论中,我省知名血液病学专家,89岁的张茂宏教授首先发言。他以60多年的个人行医感受,教育广大中青年医师,要把病人当亲人一样对待。现在的医疗条件和医师各方面的待遇都提高了,更要不断学习、刻苦钻研,努力做一名人民满意的好医生。政府部门和行业组织要按照医师标准严格培养,打牢医师的基本功。

丁书文教授发言

知名老中医丁书文教授表示:山东省医师协会举办这次庆祝“中国医师节”座谈会吸纳西医、中医、行政管理、律师、媒体代表参加很有意义。中医是我国的优秀传统文化,是国粹。近年来,国家高度重视发展中医事业,无论在政策和资金上都给予了大力支持。医疗工作其实是一个很艰苦很细心的工作,他要求广大中医医务人员要对得起自己的职责,对得起医师的光荣称号。医师只有自尊、自爱、自重,热心为患者服务,才能得到社会尊重、认可。

邵建华教授发言

知名心内科专家,84岁的邵建华教授发言时表示:设立“中国医师节”意义重大。第一,体现了以习近平同志为核心的党中央对医务工作者的高度重视,同时也体现了党和政府对全国医生的厚爱和关怀。“中国医师节”必将促进全社会对医生职业的崇尚,对医生的尊重和爱护,作为医师有自己的节日必然激励自己的责任感和使命感,更加严格要求自己,努力工作;第二,新时代圆中国梦需要医务人员更大的付出,十九大报告提出“要为人民健康提供全方位的服务”、“没有全民健康,就没有全面小康”,作为医生,不能忘记立志行医的初心,要牢记当医生的崇高使命,要更加严格的要求自己,做一个病人信得过、满意、担当的医生;第三,吴阶平院士生前曾说“对一个好医生来说,高尚的医德,精湛的医术,艺术性的服务三者缺一不可”,这就要求医生要强调基本功,有正确的临床思维,更要有人文关怀,为病人服务的过程中要人性化,要注意到病人的感受,要有耐心和爱心,让病人体会到医生是在真心实意地为他们看病;第四,医生要做到自律,要有一颗全心全意为人民服务的红心。

三位老专家感人肺腑的发言感动了所有与会人员。孙洪军会长号召广大医师和医务工作者要向老一辈医学专家学习,以他们的大医精神,鼓励广大医师在救死扶伤、实行革命人道主义的道路上不断前进。

座谈会现场(一)

座谈会现场(二)

座谈会现场(三)

参加座谈会的驻济省部属医疗机构分管领导,协会各专科医师分会主委,医学法学专家、医患纠纷人民调解工作的领导也纷纷对“中国医师节”的成立表示祝贺,并从各个侧面在尊重医师、善待医师、提高医师待遇、加强医师培养等方面提出了希望,在医患关系、医疗资源、法律维权等方面进行呼吁。

战涛调研员讲话

战涛副调研员在讲话时提出,实行“健康中国”战略体现了以人为本,回归到人的本身。“中国医师节”的举办是对医生和健康的尊重,这一项举措不仅仅是对医师,也是对全社会的健康负责,并呼吁全社会对医生更多的信任与鼓励,让医生更加有担当,更加放手一搏来挽救生命,服务于健康。希望省医师协会作为全省医师队伍的引领者和利益代表者,一定要把“听医师说话、为医师说话、帮医师解忧、促行业自律”四项基本遵循落到实处,并按照国家、省卫生健康部门要求,做好首届“中国医师节”庆祝活动。

孙洪军会长作总结讲话

孙洪军会长在总结讲话中再次感谢三位老专家、各位院长、专家教授及法学界、媒体界的朋友们参加我们的座谈会,并从各个层面发表了重要的见解:设立“中国医师节”,一是对医生队伍的一种激励,这种激励是前所未有的,作为医生,我们自己首先要重视;二是通过庆祝医师节,营造尊医重卫的良好社会氛围;三是医师的素质和教育问题要引起政府部门重视;四是医师首先要做到自律,要自觉做一名人民满意的好医生;五是呼吁政府部门关心、关爱医师,要像对待教师一样提高医师应有的待遇。

“中国医师节”的设立,希望能够引起全社会对医生职业和医生群体的关注,能够给矛盾突出的医患关系调出温暖的色调,这也正是国家进步的标志,对推进健康中国战略深入实施具有重大意义。

 
 
[ 工作动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522