当前位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

第二届中国医师协会变态反应分会年会在青岛隆重召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-22  浏览次数:383

    由中国医师协会、中国医师协会变态反应医师分会主办,中国医师协会全科医师分会,山东医师协会变态反应学医师分会、山东医师协会全科医师分会、青岛大学附属医院协办的第二届中国医师协会变态反应医师分会年会于2018年10月12日,在青岛东方影都会议中心隆重召开。来自全国的1100余名医师汇聚青岛,共商过敏性疾病防治大计。

12日上午,山东省医师协会变态反应学医师分会首先为与会领导与代表们上演了一场美轮美奂的旗袍秀,展现了与会女医师们的风采。随后举行了盛大的开幕式,开幕式由中国医师协会变态反应分会副主委、四川大学华西医院刘春涛教授和分会总干事、北京儿研所赵京教授主持。大会主席、中国医师协会变态反应分会主委尹佳教授、中国医师协会副秘书长谢启麟,山东省医师协会副会长兼秘书长宋良贞、青岛大学附属医院副院长董蒨先后致辞。中国医师协会全科医师分会副会长、山东省医师协会全科医师分会主任委员郭媛,中国医师协会全科医师分会副会长刘春涛、洪建国、支玉香及常务委员郭胤仕等领导出席开幕式。

 

旗袍秀现场

开幕式现场

 

刘春涛教授、赵京教授主持大会开幕式

 

尹佳会长致辞

 

谢启麟副秘书长致辞

 

宋良贞副会长兼秘书长致辞

 

董蒨副院长致辞

开幕式后,美国耶鲁大学Geoffrey Chupp 教授作了题为Novel biologics for the management of Asthma: remission level control and evoking new phenotypes》、美国乔治亚医学院儿科和临床免疫学实验室主任William Dolen教授作了题为《Omalizumab as an Adjunct to Allergen Immunotherapy in Patients with Allergic Asthma》和《Uncontrolled Asthma-The Role of Type 2 Inflammation》精彩讲座。两位教授从不同角度阐述哮喘发病机制的研究进展,并阐述了单克隆抗体治疗难治性哮喘的临床研究,以及抗IgE单抗在过敏原免疫治疗中的重要作用。米兰大学Marco Cicardi教授作了《Diagnosis and treatment of primary angioedema》的报告,全面而精辟地介绍了这种罕见疾病的诊治新进展,使大家更新了对这种疾病发病机理和药物治疗的知识。自1980年北京协和医院张宏誉教授诊断首例HAE以来,协和医院陆续诊断了数百例HAE,在北京协和医院支玉香教授主持下,建立了罕见病患者数据库,并做了《HAE中国专家共识》的报告,对我国HAE的临床特点和基因突变研究成果进行总结;郑涛教授作了《特应性皮炎的新治疗》的专题报告,阐述了dulipumab单克隆抗体治疗特应性皮炎的临床研究结果。在国外变态反应临床中,医生也需要诊断和治疗免疫缺陷性疾病。而在我国,免疫缺陷病临床并不罕见但医生对这类疾病的认识远远不足。复旦大学附属儿科医院王晓川教授在国内率先开展了原发性免疫缺陷病基因诊断,建立和推广多种原发性免疫缺陷病的诊断、治疗和产前诊断体系。他以《中国免疫缺陷病的临床研究现状》为题做了精彩的专题学术报告,使与会者对这类临床表现多样、异质性疾病有了初步的认识。

 

Geoffrey Chupp教授作专题报告

 

William Dolen教授作专题报告

 

Marco Cicardi教授作专题报告

 

支玉香教授作专题报告

 

郑涛教授作专题报告

会议期间还设变态反应医师分会、儿科医师分会,基层医师分会、全科医师分会等4个分会场,以进行更深层次的交流。四个会场分别就成人和儿童过敏性疾病的研究进展、全科和基层医师对哮喘和过敏性疾病的管理等课题,进行了50余个专题报告和50余项论文汇报发言。现场互动探讨非常热烈,各分会场高潮迭起。

青年医学人才是医疗卫生事业的希望,中国医师协会变态反应分会“青年论坛”第二届如期举行,对于促进学术交流及青年医生培养具有重大意义。国内知名专家洪建国教授、林小平教授、唐宁波教授、史丽教授、张才擎教授、张焕萍教授作为点评专家对临床病例的汇报作了精辟的分析。

本次会议在山东召开,是对我省变态反应事业发展的重大肯定,同时提高了我省本专业在全国的地位和影响力,是我省变态反应学事业发展的又一里程碑。

 
 
[ 工作动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522