当前位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

我会组织召开首届“中国医师节”庆祝工作 座谈会

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-15  浏览次数:710

    2017年11月3日,国务院批复同意自2018年起,将每年的8月19日设立为“中国医师节”。11月24日,在国家卫生计生委召开的例行新闻发布会上,中国医师协会会长张雁灵指出:设立“中国医师节”是对全国医生的尊重、关爱,也是对行业自律的促进。2017年11月28日,山东省人民政府办公厅向省卫生计生委转国务院《关于同意设立“中国医师节”的批复》(国函〔2017〕136号),要求省卫生计生委阅研。12月20日,省卫计委领导要求我会拟定第一届“中国医师节”活动方案。在先期征求市级地方医师协会意见基础上,我会于2018年1月12日下午组织驻济医疗机构相关专家召开了首届“中国医师节”庆祝工作座谈会,商定2018年首届“中国医师节”的庆祝活动有关事宜。

会议现场

会议由协会副会长兼秘书长宋良贞主持,协会副会长于振海,儿童重症医师分会主任委员孙正芸,肾内科医师分会主任委员胡昭,宫腔镜医师分会主任委员荣风年,中医医师分会主任委员张伟,口腔颌面外科医师分会主任委员张东升,山东大学第二医院副院长赵小刚,山东省千佛山医院医务部处长高梅,济南军区总医院医疗科助理黄伦论,山东电视台融媒体中心主任刘佳、编导韩玉静,出席会议。

宋秘书长首先介绍了设立“中国医师节”的背景,带领大家共同学习国家领导人、院士、专家和政府部门领导对设立“中国医师节”的意义和首届“医师节”庆祝活动的批示和指示精神。与会专家各抒己见,为庆祝首届“中国医师节”建言献策。

宋良贞副会长兼秘书长主持并作工作情况汇报

肾内科医师分会主任委员胡昭教授在发言中说到:要通过媒体系列活动的宣传,让大家充分意识到医师节的意义,提高主管部门、公众对医师节的了解,提高医师的公众形象和地位;医师节除了表彰本专业的优秀医师外,还应该考虑基层医师、特殊疾病(如麻风病、结核、艾滋病等)专业和援外的医师。

肾内科医师分会主任委员胡昭教授发言

口腔颌面外科医师分会主任委员张东升教授谈到:本次医师节要分主次,形式上以大型庆祝活动、5个系列的十佳医师表彰和文艺演出为高点,作为整个医师节的标识,其他活动在8.19之前一两周开展;要开展维权座谈会,要让大众知道由于科学发展的限制,医生不是万能的,不能包医百病,大家在这个前提下理解医生、理解医院、理解医疗,最终达到领导理解、公众理解、社会理解;部分有条件的医师分会可以内部开展表彰。

口腔颌面外科医师分会主任委员张东升教授发言

宫腔镜医师分会主任委员荣风年教授在发言中指出:关于建议国家建立《医师法》的提议很好,可以召集山东医疗口的人大、政协代表提案;德州市医师协会提的“把医师节当天列为医师的法定假期”很好。

宫腔镜医师分会主任委员荣风年教授发言

儿童重症医师分会主任委员孙正芸教授说道:要召开维权座谈会,让群众感受到医生不是万能的,医生是辛苦的,让老百姓感受到医生的不容易,媒体要正确引导;分会打算“医师节”期间在不同的地市做几期基层的公益行活动;媒体要要宣传医师的正能量。

儿童重症医师分会主任委员孙正芸教授发言

中医医师分会主任委员张伟教授在发言中谈到:把医师节当天列为医师的法定节假日不现实,这个可以改为延长法定带薪年假;邀请人大代表、政协委员到医院参观,看望医生、看望护士,让外界了解医生的艰辛,让非医生职业的人了解医生这个群体的不容易;庆祝活动要隆重、庄重、神圣,但不能奢侈。一定要触及到社会的各个领域,特别是非医务领域的参与;开展群众与医生角色互换大讨论:假如我是医生;挖掘山东省的医生故事做成宣传片;访谈老专家,做成访谈录,可以让他们回忆一下山东的卫生史,做成材料,留档保存。

中医医师分会主任委员张伟教授发言

山东大学第二医院副院长赵小刚教授建议:各医院、分会大约用一周的时间搞“医师周”,8.19之前或之后都可以。8.19当天统一搞一场大的庆祝活动,可以上午走访、下午表彰;通过媒体举办系列健康讲座,请各个医院的知名专家普及医学知识,正确引导大众;评选的优秀医师,做个VCR、小册子和光盘;8.19前一天,由协会牵头做一个大型义诊,全省发动,各市配合开展,让大家感受到医师节是给大众带来福利,提高大家对医师节的认识;请老专家给年轻医生作讲座,通过讲座的形式树立年轻医生的执业信念—成为一个好医生,树立行业正气;医患大环境的改善需要群众的理解,医生自身也要修炼内功,提高自己。

山东大学第二医院副院长赵小刚教授发言

山东省千佛山医院医务部处长高梅发言中说到:媒体的宣教、示教特别重要。媒体能否分专业做一个系列的宣传片,向大家普及正确的医疗知识;加强对基层医师的培养;征文活动很好,从群众、患者的视角,正确评价医生,比医生自己说要好。

山东省千佛山医院医务部高梅处长发言

济南军区总医院医疗科助理黄伦论在发言中说到:本次医师节首先要让医院领导重视;征文活动,对于一些不会打字的老医生可以代笔,由医院上报、群众投稿,最后协会统一评选;系列讲座应该有互动;援外、维和医师都要考虑表彰。

济南军区总医院医疗科助理黄伦论发言

山东电视台融媒体中心主任刘佳在发言中谈到:对医生的正面宣传不仅仅体现在医师节期间,可以日常化,不仅仅宣传医术,更重要的是医德;可以做一个公益宣传片,分3个系列:大医精诚系列(国医大师、医师楷模),医患之间的感人故事系列(如医生的一天)和座谈会、文艺演出、颁奖系列,从医生层面、老百姓层面分别宣传,让社会更全面的了解医生。

山东电视台融媒体中心刘佳主任发言

协会副会长于振海谈到:医师节是一个系列的活动,不仅仅是8.19当天;活动要围绕“健康中国”、“健康山东”展开,通过各个媒体、途径来宣传;配合国家的扶贫:精准扶贫、医疗扶贫,从东部到西部,走基层。基层医师的整体水平不高,导致分级诊疗执行困难。

于振海副会长发言

各位专家积极发言,热烈讨论,为协会打开了新的思路,使庆祝方案更加全面、丰满,座谈会取得圆满成功。

 
 
[ 工作动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522