当前位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

用儒学人文力量滋养医学

———第三届儒学文化与医学人文高峰论坛在济南举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-10  浏览次数:355


高峰论坛现场

5月9日,由中国医师协会、山东省医师协会、中国孔子基金会主办,齐鲁制药集团有限公司协办的“第三届儒学文化与医学人文高峰论坛”在济南南郊宾馆隆重举办。中国医师协会、全国各省(市)医师协会的会长、秘书长和相关负责人,山东省医师协会人文医学分会全体成员和其他分会(专业委员会)负责人和委员代表,山东各市级医师协会领导,全省各级医疗机构的医师代表共500余人参加了论坛,以共同探讨博大精深的儒学文化与现代医学人文的深刻含义,推进健康中国建设。

孙洪军会长主持论坛开幕式

论坛开幕式由中国医师协会副会长,山东省医师协会会长孙洪军主持。他在主持词中谈到:第一届、第二届儒学文化与医学人文高峰论坛举办之后,山东省医师协会将儒学文化与医学人文作为医师的必修课,教育引导广大医师在心灵上贴近孔子,贴近儒学,以其滋润营养医者仁心,触动、激发、培养医务人员的善良之心、慈悲之举,从而更好的服务广大人民群众。大力推广《新世纪的医师职业精神—世界医师宣言》《中国医师宣言》和《中国医师道德准则》,从道德层面规范医师的执业行为,以高尚的人文职业精神、精湛的医术、专业的修养感动患者,共同营造和谐友善、充满温馨的医疗环境。


杨民副会长致开幕词

中国医师协会副会长杨民出席论坛并致开幕词。杨民会长在开幕词中提出:加强医学人文建设的目的是贯彻落实党的十九大提出的“健康中国”这个大目标,儒学文化与医学人文关系紧密,儒家的思想对医生职业中的道德准则、价值观念、思维方式等方面都得到了充分的体现,在新形势下,我们必须把儒家文化与医学人文精神建设放在更加突出的位置,通过将儒家思想渗透到医学的方方面面,提高医师队伍素质,弘扬传统医德,使每位医师都能成为用科学精神和人文精神武装起来的人民满意的健康医师。他指出,儒学文化与医学人文高峰论坛已连续举办三届,规模逐年扩大,影响力不断提升,已成为品牌活动,得到了社会各界的重视,推动和促进了我国人文医学的发展。

徐元玲副总经理致辞

齐鲁制药集团副总经理、销售总公司总经理徐元玲致辞中表示:齐鲁制药集团的大医精诚、家国天下的公司理念和儒家文化与人文医学高峰论坛的精神高度契合。一路走来,齐鲁制药的发展离不开在座各位领导的扶持和帮助,竭诚为患者服务,呵护人类健康是我们一致的追求目标,衷心地希望各位领导和专家一如既往地支持我们,我们愿意在总会张会长的领导下,与各位携手大力弘扬医学人文精神,为医师队伍建设,改善医患关系,为推动我国医药卫生事业健康持续发展共同努力。

中国孔子基金会理事长王大千致辞

中国孔子基金会王大千理事长在致辞中表示,儒家文化是中华优秀传统文化的主干和底色,今天我们弘扬和践行社会主义核心价值观,离不开优秀传统文化的滋养;讲医学人文首先要将儒家文化融入医学人文,希望有越来越多的医务人员能受到儒家文化的滋养。

中国医师协会副会长、陕西省医师协会会长赵岚致辞

中国医师协会副会长、陕西省医师协会会长赵岚在致辞中表示,第三届儒学文化与医学人文高峰论坛为广大医务工作者搭建了仁心、仁爱、仁术的平台,必将为新时代医学人文建设注入新的元素,将促进广大医务工作者以高尚的道德情操给病人以依靠,以精湛的医术解决病人的痛,为患者提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,不断地为健康中国做出贡献。她表示,陕西省医师协会将把这次论坛的成果学习好,宣传好,把张雁灵会长的重要讲话贯彻好,落实好,迎接首届“中国医师节”的胜利召开。

山东省卫生计生委副主任马立新讲话

山东省卫生和计划生育委员会马立新副主任在讲话中指出:这次论坛是儒学文化和医学人文相互交融的一次友谊盛会。山东是孔孟之乡、儒家文化的发祥地,孔子文化是儒家文化的代表,也是我国优秀文化的遗产,儒学文化具有丰富的理论思想,对现代医学伦理道德建设产生了重要影响。山东是医疗资源的大省,截至2017年底,床位数达到58.48万张,注册医师达24.67万人,2017年诊疗人次达到6.44亿。近年来,山东省深入实施改善医疗服务行动计划,着力优化医疗服务环境,改善服务态度,患者的满意度全国领先;扎实开展了“医疗质量安全核心制度落实年”活动,医患关系不断和谐。山东省医师协会,在孙洪军会长的带领下,弘扬儒学文化精髓,密切政府、医院、医务人员与患者的沟通联系,加强行业自律,提高医师队伍职业素养,在组织医师定期考核、电子化注册和城乡医疗机构对口支援等方面发挥了重要作用,承担了很多卫生行政部门委托的医师管理任务,取得了显著的成效。

她指出,当前全国各地都在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,扎实推进健康中国建设,推动卫生健康领域的高质量发展。在这种背景下,我们举办第三届儒学文化与医学人文高峰论坛,是一件很有意义的事情。医学是一门充满了职业道德和人文精神的科学,严谨的科学态度,精湛的职业技术和温暖的人文关怀在医学服务中缺一不可。无论社会环境如何变迁、医学技术如何发展、药学多么先进,医生在用好手术刀、药物的同时,语言的能力不可缺失,而且要逐步提升,不断弘扬人文精神,提高医生的人文素养,让医术更有温度,让医疗更加温暖,让医患更加和谐。

马主任提出,目前我省正根据国家卫计委的工作部署,以实施新一轮改善医疗服务行动计划为载体,组织开展为期三年的“双创、双提、双满意”活动,一方面我们将持之以恒地加强职业道德建设,在全社会倡导崇尚医学人文精神,打造人文医师队伍,努力构建和谐医患关系;另一方面也要关心好医师群体。去年11月3日,国务院同意将每年8月19日设立为中国医师节,山东省卫生计生委已经成立了山东省首届“中国医师节”筹备领导小组,将开展一系列的庆祝活动,在全社会形成尊医重卫的良好氛围,促进医师队伍的发展。

中国医师协会张雁灵会长讲话

张雁灵在讲话中指出,儒学文化是中华民族的优秀传统文化,医学人文是医学的灵魂。两者结合,形成独特的不可替代的中华医学人文文化。医学人文对当代医学发展有重大现实意义,我国的医学人文建设有三个值得关注的重大问题。首先,要特别关注医学人文缺失的原因和表现。医学的异化,“科技万能”“技术至善”主义的张扬,使当今医学出现了非人性化的倾向。资本的浸润,医药行业在我国已经成为资本追逐的热点。教育的缺乏,中国的应试教育和医学教育模式,导致了人文精神的缺失。发挥儒学的人文力量,促医学人文建设是在必须。儒学对医生有很强的教化力,儒学与医学人文有很强的融合力,儒学对医院管理有极强的影响力。推动医学人文精神回归本质,重点做好以下几点:一是抓好医学人文教育。教育医学生不但要掌握好医学知识和技术,还要做一个有人文方法、人文素质的医生。二是抓好医师诚信建设。逐步完善医师信息基础数据平台,建立医师个人执业信用档案,做好监督。持续开展医师执业状况调查研究,推动医师执业环境改善和待遇提高,提升医师的职业吸引力和社会荣誉感。三是提高医疗服务质量。倡导医学人文,通过加强医学人文建设,让医学从实验室中走出来,面向社会;让医学从医院走出来,面向大众;让医学从医生中走出来,面向患者。努力为患者提供全方位的人文关怀,使患者在接受医疗服务过程中感受到人性的温暖和人格的尊严。

开幕式结束后,邀请著名儒学家、北京大学哲学系楼宇烈教授围绕“关于中医的‘中’”作专题报告;中国孔子研究院杨朝明院长作“人道尚中”专题讲座。

楼宇烈教授作专题讲座

杨朝明院长作专题讲座

专题讲座结束后,中国医师协会李松林秘书长传达了关于首届中国医师节庆祝活动的相关安排,以及中国医师协会系列活动的规划。他指出,国家卫健委将部署首届中国医师节庆祝活动的确定方案,希望各省市医师协会统一行动,配合开展好庆祝活动。并希望各医疗机构,发挥自己的积极性、主动性,过好自己的节日。

中国医师协会秘书长李松林介绍相关工作

论坛主题鲜明、内容充实、气氛热列,感人至深。让与会医师受到一次深刻的、现实版的儒家思想文化和医学人文教育。

 
 
[ 工作动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 专题集锦 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 鲁ICP备10006138号
主  办:山东省医师协会
地  址:山东省济南市山师东路23-1(甲) 邮编:250014
电  话:0531-82628015 0531-82628019 传真:0531-82628023
电子邮件: sdmda@163.com
技术支持:济南大成华博信息科技有限公司

地  址:山东省济南市高新区环保科技园F北6002。 邮编:250000

电  话:0531-80963522
传  真:0531-80963522